Витамин В2 – это важнейший микроэлемент, который напрямую участвует в обеспечении функционирования человеческого организма. Этот элемент является активным участником процессов окислительно-восстановительного характера при формировании антител и эритроцитов. Его нехватка в организме человека препятствует правильному обмену веществ, в частности жиров и белков.

Для чего необходим Витамин В2, в каких находится продуктах, его нормы и недостатки
Для чего необходим Витамин В2, в каких находится продуктах, его нормы и недостатки

Основные задачи

Включает защитную функцию организма при бактериологическом или вирусном действии инфекций;

Способствует развитию и размножению клеток

Выводит вредные токсические элементы из лёгких

Обеспечивает работу и деятельность органов репродуктивной системы организма, пищеварительных органов, а также щитовидки.

Улучшает эластичность и состояние кожи, укрепляет волосы и ногтевую пластину

Препятствует появлению дерматических проблем с кожей (угри, акне, экзема, псориаз)

Способствует быстрому заживлению повреждений кожи, уменьшает шрамы и рубцевание тканей.

Более того ежедневное употребление витамина В2 нормализует работу нервной системы. Ведь этот микроэлемент значительно снижает уровень возникновение стрессов и другого рода психических расстройств.

Суточная норма

Суточная дозировка витамина В2 зависит от возраста и пола человека. Пациентам постарше потребуется к употреблению большее количество этого витамина. Маленьким детям до 6 мес. Каждый день нужно принимать до 0,4 мг витамина В2. Детям до 3 лет рекомендуется принимать до 0,9 мг, а мужскому полу от 14 лет нужна ежедневная доза витамина в количестве 1,7 мг в сутки. Суточная доза для женщин оставляет 1,8 мг, а в период беременности и кормления грудью доза не должна быть меньше 2 и 2,2 мг в день.

Важно знать что микроэлемент В2 (рибофлавин) это один из элементов, который сохраняет свои полезные свойства даже при готовке еды. По сравнению с другими витаминами, он сохраняет все свои свойства в продуктах питания после процессов замораживания, термообработки или стерилизации.

Результаты недостатка витамина

Определить что в организме недостающее количество витамина В2 можно визуально .Кожа на лице шелушится, возле носа, и в уголках губ возможно появление трещин. Эти признаки характерны и для других болезней, но они несомненно указывают на недостаток в организме рибофлавина. Более того возле ушей, век и вдоль носа может проявляться себорейный дерматит. В основном с такими проявлениями пациенты приходят к врачам в весенний и зимний период.

Светобоязнь также является последствием недостатка в организме витамина В2. Глаза дольше привыкают к сумеркам и ультрафиолету, также наблюдается слезоточивость. Нередко появляется конъюктивит. В более осложнённых случаях пациент имеет катаракту.

Вследствие недостатка витамина В2 появляется авитаминоз. Если вовремя не предпринимать никаких действий и не принимать никаких лекарственных препаратов, человеку грозят сильная физическая усталость и нарушения в работе нервной системы, что чревато нервными срывами. Сильная раздражительность и мышечная слабость, понижение давления и проявления боли в руках и ногах указывают на нехватку рибофлавина в организме человека.

Чем опасен переизбыток витамина

Рибофлавин очень хорошо воспринимается организмом и в основном не накапливается в нём. Так ка витамин В2 в организм попадает через продукты питания, то его переизбыток фактически нереален. Если в организме наблюдается повышения количества рыбофлавина, то его излишки естественным путём исчезнут из организма (через мочу). Накопление этого микроэлемента может быть только из-за введения его в организм с помощью укола. В такой ситуации может возникнуть усложнения освоения железа, что приведёт к анемии. Конечности могут неметь или покалывать, а в осложнённых случаях может проявится кратковременный паралич.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here